суббота, 29 сентября 2012 г.

Вектор

"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" - у Гете эти слова произносит, прямо скажем, не совсем человек. Что ж Векторы тоже не просто люди, они исключения из ряда людей, ведь в их гороскопе нет равновесия.

Вот эти странные комбинации-исключения:

(Петух, Водолей), (Петух, Рак), (Собака, Козерог), (Собака, Телец), (Кабан, Лев), (Кабан, Весы), (Крыса, Весы), (Крыса, Стрелец), (Бык, Водолей), (Бык, Близнецы), (Тигр, Телец), (Тигр, Скорпион), (Кот, Козерог), (Кот, Лев), (Дракон, Рыбы), (Дракон, Рак), (Змея, Скорпион), (Змея, Стрелец), (Лошадь, Рыбы), (Лошадь, Овен), (Коза, Близнецы), (Коза, Дева), (Обезьяна, Овен), (Обезьяна, Дева). Всего 24 сочетания.

ГЛАВНОЕ - ЭТО БЕСПОКОЙСТВО

Остальные шесть знаков в той или иной степени демонстрируют равновесие стихий. В Короле уравновешены все возможные стихии, Шут или Вождь имеют минимальное равновесие стихий. Остальные три знака в промежуточном состоянии. А вот Вектор должен, ну просто обязан быть неуравновешенным, в нем баланс стихий разрушен окончательно. Речь, разумеется об образе, имидже человека. Если по какой-то причине образ удалось уравновесить, то дело плохо, векторная энергия хаоса проберется внутрь человека и тогда надо ждать беды, и слова Гете станут звучать по-другому: "вечно хочет блага, и вечно совершает зло".

Неуравновешенность Вектора должна сквозить в каждом взгляде, каждом жесте, в словах, глазах, поступках. Он должен быть как голый провод под напряжением, как машина по высеканию искр. При этом Вектор очень далек от неврастении и прочих нервных болезней, нервы у него как канаты. Это не нервность, это какой-то вечный зуд, жажда движения, жажда суеты. Кто-то призван в мир для установки и рождения гармонии и порядка, а кто-то (конечно же, это Вектор) призван излишний порядок уничтожать, рождая хаос. В этом смысле Вектор - идеальная машина по производству хаоса, нечто вроде аппарата по созданию ряда случайных чисел.

Так что главная задача Вектора - беспокоиться самому и заражать своим беспокойством других. При этом самое замечательное, что беспокойство должно быть беспричинным, как бы ни из чего.

Многие Векторы не могут подолгу сидеть на месте, постоянно вскакивают, бегут куда-то. Движения судорожные порывистые или напряженные. В глазах Вектора то ли иголки, то ли искры.

АВАНТЮРИЗМ ВЕКТОРА

Беспокойство - это так штришок, тип вибрации, реальность образа этой дрожью не создашь. Нужны действия. И действия самого дурного толка.

Простейший вариант образа - это роль воплощенного соблазна для противоположного пола. Такое поведение, при котором нет и намека на обычное дружеское добродушие или рядовое равнодушие, а напротив, сразу возникает мысль о флирте, кокетстве, заигрывании, причем достаточно агрессивного рода. Слова, жесты, взгляды должны без всякой предварительной подготовки буквально пронзать насквозь.

Люди обыденные, уравновешенные знают, как трудно поддерживать себя в таком агрессивном настрое постоянно. А вот Вектор может играть роль рокового соблазнителя по многу лет и даже десятилетий. Удивительно, но в браке, вопреки своей дурной репутации, Вектор превращается в прекрасного семьянина, очень точно знающего как сохранить семью.

Другой род авантюрного поведения - это склочность, скандальность и интриганство. Все эти качества давным-давно заклеймены человечеством, но что-то не видно, чтобы они пошли на убыль. Что касается стерв и стервоидов, то спрос на них во все времена устойчиво высок. В чем тут дело? А в том, что они нужны. Они не дают людям спать, заводят их, будят. Причем речь идет о любой сфере деятельности - семья, наука, философия, политика.

Как изумительно продвинулась карьера Никиты Хрущева (Лошадь, Овен) когда он сбросил маску шута и клоуна при сталинском Политбюро и заиграл в полную силу своего темперамента, лихо, мощно. "Кузькина мать", "осиновый кол в могилу империализма", а знаменитая туфля, которой он стучал по трибуне ООН - какой имиджмейкер смог бы научить его такому поведению?

В наше время желанен в Думе и на телевидении Владимир Жириновский (Собака, Телец). Сколько раз пророчили ему провал на выборах, а он все держится. А ведь его поведение не вписывается ни в какие рамки. С ним на экране плескался соком Борис Немцов (Кабан, Весы). Много лет в образе исчадия ада пребывает милейший Анатолий Чубайс (Коза, Близнецы). Не многим отличаются женщины - у нас это Валерия Новодворская (Тигр, Телец), в Украине Юлия Тимошенко (Крыса, Стрелец).

Трудно советовать копировать такое поведение, но поэкспериментировать со скандальным поведением Вектору стоит.

Ну и, конечно же, лексикон. Если Аристократу стоит молчать, а Профессору говорить умно, то Вектор должен расширять свой лексикон безгранично, не избегая всякого мусора. Никакое слово не будет лишним. Не стеснялся же в выборе слов Александр Пушкин (Коза, Близнецы) и не стал от этого менее любим нами.


Эпатаж - на нем держится многое в музыке, моде, литературе. И почти всегда - это следы деятельности Векторов.

А СТОИТ ЛИ БЫТЬ ЗЛЫМ ГЕНИЕМ?

В каждом коллективе должен быть тот, кто идет против смысла, против логики, против какой-либо планомерности. Его предназначение - крутить, мутить, путать, быть вечным источником смуты. Спрашивается: зачем? А затем, что и скучно и нудно, да и не найти нам никогда истины без таких отчаянных оппонентов как Вектор.

В любом случае общественная активность Векторов должна быть не меньше чем у Аристократа, но при этом надо бороться не за звание самого белого и пушистого, а, напротив, за звание самого черного и лохматого. Пусть сравнивают с чертями, пусть боятся и вот тогда можно проложив себе дорогу наверх, совершать благо.

Характерно, что именно телевидение, которые слишком многие называют дьявольской игрушкой, соблазняющей человечество иллюзиями и обманами, перенасыщено Векторами, причем в кривом зеркале ТВ именно Векторы, а не Аристократы наиболее симпатичны. Вспомним таких телекумиров как Николай Фоменко (Тигр, Телец), Андрей Макаревич (Змея, Стрелец), Жанна Агалакова (Змея, Стрелец), Арина Шарапова (Бык, Близнецы), Юлия Бордовских (Петух, Рак), Александр Масляков (Змея, Стрелец), Игорь Кваша (Петух, Водолей).

А ВОТ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ

Легко догадаться, что нельзя быть постным, рациональным, нельзя выглядеть банально, отмалчиваться, отсиживаться, прикидываться таким как все. Нельзя быть планомерным и рациональным.

Нельзя сомневаться в своем праве на авантюризм, агрессивность и стервозность. Любые сомнения, нравственные терзания в правомочности подобного образа действий сразу лишают Вектора его магической силы.

И еще. Нежелательно идти в те сферы, в те места, где торжествуют порядок и гармония, туда, где нет борьбы. Там Вектору карьеры не сделать.
ВЕКТОР НА СЛУЖБЕ И В БРАКЕ

Пока Вектор рвется к карьерным вершинам, с ним очень трудно совладать. Иногда легче уступить дорогу, чем вступать с ним в борьбу. Добравшись до намеченной цели, Вектор несколько успокаивается и ведет себя достаточно адекватно, защищая своих и воюя с чужими. Хотя подчиненным почти всегда приходится мириться со своеобразием шефа. Методы руководства Вектора не для всех приемлемы.

А вот в браке с Вектором происходит чудо. Сохраняя вне брака буйный нрав, внутри брака Вектор становится так называемым брачным доктором, магическим путем постигает сущность своего брака и ведет себя в нем именно так, чтобы брак укрепился.
ОБРАЗЫ КИНО

Экстремальный вариант - это откровенная стервозность, как у Фаины Раневской (Обезьяна, Дева) играющей мачеху в "Золушке" - целого королевства маловато ей, чтобы разгуляться. Тот же стиль у Сильваны Мангано (Лошадь, Овен) в "Семейном портрете в интерьере" или у Алены Хмельницкой (Собака, Козерог) в "Ландыше серебристом".

Мужчины могут сыграть откровенное злодейство или неукротимую злобность в духе Игоря Кваши (Петух, Водолей) в фильмах "Сердца трех" и "Человек с бульвара Капуцинов" или Эммануила Виторгана (Кот, Козерог) в фильме "Ларец Марии Медичи"). Горбатый в исполнении Армена Джигарханяна (Кабан, Весы) - "Место встречи изменить нельзя". Завораживают злодеи в исполнении Алексея Гуськова (Собака, Телец) - "Граница, таежный роман".

Валерий Гаркалин (Лошадь, Овен), он же Кроликов-Шниперсон ("Ширли-Мырли") конечно никакой не злодей, но истинный Вектор.

Можно обратиться к образам роковых соблазнительниц, сыгранных Ким Бэсингер (Змея, Стрелец), или соблазнительницам более милым, сыгранным Ольгой Машной (Дракон, Рак).

У мужчин роковые соблазнители как Василий Лановой (Собака, Козерог) - "Анна Каренина", "Война и мир", или Николай Еременко (Бык, Водолей) - "Красное и черное". А еще Марчелло Мастрояни (Кабан, Весы), Олег Видов (Коза, Близнецы), ну и, конечно же, Леонардо Ди Каприо (Тигр, Скорпион).
Есть вариант изображения инфантильных капризуль, взбалмошных принцесс, особенно удавшихся Марине Нееловой (Собака, Козерог) - "Старая, старая сказка" или Евгении Симоновой (Коза, Близнецы) в "Обыкновенном чуде". Рядом образ девушки-сорванца, как у Ларисы Голубкиной (Дракон, Рыбы) - "Гусарская баллада".
Очень хороши вечные юноши в исполнении Александра Демьяненко (Бык, Близнецы) - "Операция "Ы", "Кавказская пленница" или Джеки Чана (Лошадь, Овен).

А еще есть очень коварные и взрывные тихони, такие как героини Миа Фэрроу (Петух, Водолей) или Ингеборге Дапкунайте (Кот, Козерог).

Интересно, что в "Тиле Улленшпигеле" ведьм играют два Вектора - Алла Демидова (Крыса, Весы) и Наталья Белохвостикова (Кот, Лев). Александра Яковлева (Петух, Рак) очень убедительна в ведьминской ипостаси в "Чародеях".

Кроме них еще Наталья Фатеева (Собака, Козерог), Татьяна Самойлова (Собака, Телец), Олеся Судзиловская (Тигр, Телец) - "Мусорщик", Анна Дубровская (Крыса, Стрелец) - "Графиня де Монсоро", Джоди Фостер (Тигр, Скорпион), Николь Кидман (Коза, Близнецы), Олег Табаков (Кабан, Лев), Жан Клод Ван Дамм (Крыса, Стрелец), Арнольд Шварцнеггер (Кабан, Лев), Борис Хмельницкий (Дракон, Рак).

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Бояться человека только на том основании, что он наделен какой-то странной, сверхъестественной силой не стоит. Не стоит также уклоняться от обаяния, исходящего от Векторов. А вот научиться скептически относиться к векторным идеям - это большое дело...

ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ

Можно было бы просто сказать, что это универсальное сочетание, которое включает в себя возможности всех знаков. Однако ничего не дается даром, за универсализм приходится платить отсутствием гармонии и покоя. Что-то дьявольское есть в этом гороскопе, в этом знаке.

Ясной картина становится, когда мы начинаем понимать, что Вектор - это некий вихрь (маленький или большой), который стремиться не столько навести порядок, сколько посеять смуту, взбаламутить, закрутить. Такую кашу в свое время закрутил в Европе безобидный с виду бородач Карл Маркс (Тигр, Телец). И зачем Александр Герцен (Обезьяна, Овен) кого-то там будил… При внешней научной безупречности не вызывают доверия идеи Карла Юнга (Кабан, Лев) или Александра Чижевского (Петух, Водолей). Декарт (Обезьяна, Овен) занимался вихрями, Николай Семенов (Обезьяна, Овен) неуправляемыми цепными реакциями, Николай Лобачевский (Крыса, Стрелец) искривлял мировое пространство. Один лишь Фрэнсис Бэкон (Петух, Водолей) стоит как скала. Игорь Сикорский (Бык, Близнецы) строил вертолеты, Ле Корбюзье (Кабан, Весы) создал очень своеобразную архитектуру.

Еще лучше поймем мятущуюся душу этих неугомонных людей, обратившись к литературе. Тут как никогда много персон, причем самых интересных и мощных. Александр Пушкин (Коза, Близнецы) и Федор Достоевский (Змея, Скорпион), Жан Батист Мольер (Собака, Козерог) и Жан Лафонтен (Петух, Рак), Гюстав Флобер (Змея, Стрелец) и Генрих Белль (Змея, Стрелец), Франческо Петрарка (Дракон, Рак) и Данте Алигьери (Бык, Близнецы), Эжен Ионеско (Крыса, Стрелец) и Сэмюэл Беккет (Лошадь, Овен), Вальтер Скотт (Кот, Лев) и Герман Мелвилл (Кот, Лев), Джон Голсуорси (Кот, Лев) и Артур Конан Дойл (Коза, Близнецы), Корней Чуковский (Лошадь, Овен) и Вениамин Ерофеев (Тигр, Скорпион).

Что-то прояснила бы музыка Александра Римского-Корсакова (Дракон, Рыбы), Фридерика Шопена (Лошадь, Рыбы), Антонио Вивальди (Лошадь, Рыбы), Николо Паганини (Тигр, Скорпион).

Векторный вокал знаменит чрезвычайно. Тому пример творчество Клавдии Шульженко (Лошадь, Овен), Галины Вишневской (Тигр, Скорпион), Элвиса Пресли (Собака, Козерог), Оззи Осборна (Крыса, Стрелец).

Великий полководец с короткой жизнью - Михаил Фрунзе (Петух, Водолей).

ПРАВИТЕЛИ

И ведь не скажешь, что правят Вектора плохо, - хорошо правят. Но память оставляют по себе неоднозначную.

Скажем, Константин Черненко (Кабан, Весы) пришел к власти, как тогда говорили, не приходя в сознание, и свой гороскоп не раскрыл, а жаль, а то может получился бы из него второй Хрущев. Первый Никита Хрущев (Лошадь, Овен) успел продемонстрировать все грани демонического образа властителя. Он кричал про "кузькину мать", стучал туфлей по трибуне в ООН, гонял матюгами художников-абстракционистов, попрекал писателей съеденным салом и так далее и в том же духе. При этом он был очень сильным политиком, тонким, планомерным, очень уравновешенным, много сделал для страны и для мира, но образ, образ он имел стопроцентно авантюрный, можно даже сказать бесовской. Думается, главным потребителем его зверского образа был именно Запад, напуганный Никитой Сергеевичем не на шутку. В России его мало кто боялся, а многие втихую посмеивались. В его времена и при Брежневе был еще один человек со схожим гороскопом - Михаил Суслов (Тигр, Скорпион). Было в его образе также очень много странностей, его пальто, шляпа, голос, походка - все указывало на то, что он особенный, не такой как все. И в памяти народной осталось именно это - Суслов был главнее всех, хотя вряд ли это соответствовало действительности.

В Германии Гельмут Коль (Лошадь, Овен) повторил гороскоп Карла Великого (Лошадь, Овен). И тот, и этот создавали великие государства.

В мировой политике Вектор фигура достаточно значимая.